Le soja
Principaux bienfaits et inconvénients du soja ( Riche en magnésium ):
Dr Jean-Michel Cohen: Le soja est une graine riche en protéines végétales. Il peut donc remplacer la viande, le poisson et les oeufs, d'autant qu'issu du monde végétal, il est dépourvu de cholestérol. On trouve également du jus de soja, et ses dérivés s'avèrent intéressants pour les personnes intolérantes au lactose. Mais il n'apporte pas tous les nutriments du lait. Il faut donc le choisir riche en calcium. Le soja contient des oestrogènes principalement sous formes d'isoflavones. Ces molécules ont la particularité de présenter une similarité de structure avec l'oestradiol ( hormone sexuelle féminine ). A priori, cette structure leur donnerait la possibilité d'exercer un effet hormonal semblable aux hormones féminines. Même si certains phyto-oestrogènes semblent inoffensifs, ce n'est pas le cas de tous d'après des études. Dès lors, il convient de ne pas consommer abusivement de produits à base de soja: deux pas jour est un bon compromis.
Article de Santé Magazine