Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal de Gariguette
Journal de Gariguette
Archives
Journal de Gariguette
Newsletter
23 septembre 2013

Le magnésium

1 personne sur 4 est en manque de magnésium.

Ce minéral est pourtant indispensable au bon fonctionnement de tout le corps. Présent à 75% dans nos os mais aussi à 25% dans nos muscles. Il a une action relaxante sur notre organisme. Il joue un rôle essentiel également dans les transmissions nerveuses, la régulation du rythme cardiaque, le bon fonctionnement de nos artères et de nos muscles. Il favorise aussi le sommeil tout en stimulant le système immunitaire. Il solidifie les os et participe ainsi à la fixation du calcium. Attention toutefois, le calcium pris en trop grande quantité peut diminuer l'absorption du magnésium.

On trouve le magnésium dans:

  • Les légumineuses ( pois chiches, haricots, lentilles, à consommer à chaque repas environ 4 cuillérées à soupe )
  • Les oléagineux ( noix de cajou, de pécan, amandes, cacahuètes, noisettes )
  • Les céréales complètes
  • Les légumes verts ( épinards, salade, brocolis )
  • Le lait
  • Le chocolat noir ( à prendre avec noisettes ou amandes )
  • Le pain
  • Le riz complet
  • Le soja
  • Les fruits, surtout la banane
  • Les fruits de mer ( moules, huîtres, crevettes )
  • Les fruits secs ( dattes, abricots, pruneaux )
  • Les eaux naturellement riches en magnésium ( Hépar, Contrex, Courmayeur )


Le manque de magnésium n'est pas aussi facile à diagnostiquer qu'on pourrait le croire car une simple prise de sang ne suffit pas à déterminer son taux dans le sang. Mais des symptômes peuvent mettre sur la piste, notamment s'ils sont récurrents et associés:

  • manque d'appétit accompagné de nausées
  • troubles digestifs
  • grande fatigue
  • nervosité, anxiété
  • crises de tétanies
  • palpitations
  • insomnie
  • crampes
  • spasmes dans la poitrine
  • déprime plus ou moins persistante

Pour bien fonctionner le corps a besoin quotidiennement de 300à 400 mg de magnésium. Pourtant, seulement un tiers du magnésium absorbé est assimilé correctement par les intestins. Pour combler la carence, il est souvent indispensable de faire une cure, en supplément d'une alimentation équilibrée. La cure est a effectuer à chaque changement de saison, en comprimés oraux qui apporteront environ 50% de l'apport quotidien recommandé.

Pourquoi les réserves chutent-elles? Les facteurs sont nombreux mais parmi les principaux:

  • l'insuffisance de magnésium apporté par l'alimentation bien sûr
  • une alimentation transformée et prête à l'emploi donc pauvre en minéraux
  • la consommation d'antibiotiques ou de diurétiques
  • la prise de certaines pilules contraceptives
  • l'association avec d'autres minéraux comme le manganèse ou le potassium
  • le stress qui épuise considérablement les réserves en minéraux et vitamines

Les besoins changent selon les moments de la vie mais aussi les modes de vie. Les femmes enceintes, les personnes agées, l'homme adulte et l'adolescent garçon sont les plus gros consommateurs de magnésium. Il est indispensable chez eux de bien respecter l'apport quotidien recommandé.

En excès, s'attendre à des diarrhées! Un désagrément causé par les sels de magnésium au fort pouvoir laxatif.

Exemples d'équivalences:

  • 10g d'amandes = 80mg de magnésium
  • 200g d'épinards = 100mg
  • 2 tranches de pain complet = 32mg
  • 125g de riz cuit complet = 54mg
  • 1 banane = 45mg

 

 Article du magazine Côté Santé

 

index magnésium

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité