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Journal de Gariguette
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26 septembre 2013

Le gluten

Pour ma part, je ne pense pas que réduire ou arrêter totalement le gluten puisse réellement aider à aller mieux si on n'est pas intolérant. Je pense que les personnes fibromyalgiques qui ont arrêté et qui ont remarqué de bons changements, sont peut-être intolérantes sans le savoir... Par exemple, ma mère a essayé mais ça n'a pas fonctionné. Les différents symptômes de cette maladie sont presque les mêmes que ceux de la fibromyalgie, il y a de quoi se poser des questions... Mais ce n'est que mon avis, c'est pour ça que j'ai posté ce long article ;)

Le gluten:

Le gluten, du latin glu ( colle ), est une masse protéique élastique et visqueuse qui se trouve dans les grains de plusieurs céréales, dont le blé, l'orge et le seigle. On trouve ainsi du gluten dans de nombreux aliments ( pain, biscuits, pâtes, etc... ). Donnant une texture moelleuse aux pains et aux autres produits de boulangerie, le gluten permet aux ingrédients de bien se lier ensemble et il est souvent utilisé dans des sauces, des plats préparés, etc...

Dans le cas du blé, la réaction immunitaire est dirigée contre la gliadine ( une fraction de protéine présente dans le gluten du blé ). Pour l’orge, c’est l’hordéine qui est en cause, et pour le seigle, la sécaline.

La maladie coeliaque:

La maladie coeliaque est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…). La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs ( diarrhées, douleurs, ballonnements… ).

Le nom de la maladie provient du grec koeliakos, « qui appartient aux intestins ». Elle est aussi appelée – le plus souvent - intolérance au gluten, ou encore entéropathie au gluten.

Chez les personnes atteintes, l’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale. Plus précisément, ce sont les villosités intestinales qui sont détruites. Ce sont de petites structures en forme de vague qui constituent les « replis » de l’intestin et qui permettent l’absorption de la majeure partie des nutriments, des vitamines et des minéraux.

Si l’inflammation persiste, l’intestin abîmé devient incapable d’absorber certains nutriments, vitamines et minéraux. Il peut s'ensuivre une malnutrition malgré une alimentation normale.

D’autres symptômes d’intensité variable peuvent se manifester, comme une fatigue, une dépression et des douleurs aux articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent apparaître.

Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation.

Bien qu’on utilise souvent l’expression « intolérance au gluten », la maladie coeliaque n’est pas réellement une intolérance alimentaire puisqu’une réaction immunitaire est en cause. Ainsi, il s’agit plutôt d’une forme d’allergie au gluten.

Néanmoins, contrairement aux allergies classiques, la réaction anormale du système immunitaire se retourne également contre l’organisme en attaquant la paroi de l’intestin grêle. La maladie coeliaque est donc une maladie auto-immune induite par l’ingestion de gluten.

Le diagnostic est souvent difficile et long à établir ( 12 ans en moyenne au Canada), en raison de la grande variété de symptômes et du fait qu’ils ne soient pas du tout propres à cette maladie. Le médecin doit d’abord éliminer la possibilité qu’il s’agisse d’un problème digestif plus fréquent ( par exemple, un syndrome de l’intestin irritable, une intolérance alimentaire ou une maladie inflammatoire de l’intestin ).

Le diagnostic plus spécifique se fait généralement en 3 étapes:

  • La première est un test sanguin qui permet de détecter le taux de certains anticorps ( anti-endomysium ou anti-transglutaminase tissulaire ). Leur présence en quantité élevée indique que le corps réagit de manière anormale au gluten. Ce test permet de connaître les personnes les plus susceptibles d’avoir la maladie, en particulier dans les familles à risque.
  • On procède ensuite à un prélèvement de tissus (biopsie) dans l’intestin grêle. Un mince tube flexible ( un endoscope ) est inséré par la bouche jusqu’à l’intestin grêle. En cas d’intolérance au gluten, les villosités de l’intestin ne sont plus visibles, puisqu’elles ont été détruites totalement ou en partie par le système immunitaire.
  • L’effet de la diète sans gluten confirme ou infirme le diagnostic.

Attention! Il est conseillé de consulter un médecin avant d’entreprendre une diète sans gluten. Sinon, le diagnostic peut être plus ardu à poser.

Les symptômes et leur intensité varient beaucoup d’une personne à l’autre. Chez certaines personnes ayant un diagnostic positif pour cette maladie, aucun symptôme n’est perceptible. On parle alors de maladie coeliaque silencieuse.

De manière générale, les problèmes digestifs sont les plus fréquents, mais il arrive qu’ils soient absents. Voici quelques-uns des symptômes possibles:

  • Une diarrhée chronique ou une constipation
  • Des douleurs abdominales, des gaz et des ballonnements
  • Une perte de poids
  • De la fatigue et une irritabilité
  • Une pâleur, en cas d’anémie
  • Un état dépressif
  • Des douleurs aux os et aux articulations
  • Des crampes musculaires
  • Une infertilité ou une absence de menstruations
  • Des engourdissements ou des douleurs neuropathiques dans les membres
  • Des éruptions cutanées
  • Des aphtes ou ulcères dans la bouche.

L’intolérance au gluten peut survenir à tout âge. Elle peut apparaître chez les jeunes enfants dès l’âge de 6 mois, après l’introduction des céréales dans leur diète, comme elle peut se déclarer à l’âge adulte. Les femmes sont de 2 à 3 fois plus touchées que les hommes.

  • Les personnes dont un proche parent est atteint d’intolérance au gluten sont plus susceptibles de souffrir de la maladie.
  • La maladie semble être plus commune chez les personnes ayant une maladie auto-immune, comme le lupus, le diabète de type 1 l'arthrite rhumatoïde et la thyroïdite de Hashimoto. Elle est aussi plus fréquente chez les personnes atteintes de trisomie 21 ( syndrome de Down ).

Il n’existe pas de traitement définitif contre l’intolérance au gluten. En revanche, l’adoption à vie d’une diète sans gluten permet le plus souvent de faire disparaître complètement les symptômes, de traiter les carences et de prévenir d’éventuelles complications. Dans la grande majorité des cas, les tissus de la paroi intestinale reviennent à la normale. Les symptômes cutanés ( dermatite herpétiforme ) disparaissent également lorsque la diète est entreprise. Cette guérison s’opère généralement en quelques semaines, mais peut prendre de 2 à 3 ans. Il est exceptionnel que les symptômes persistent malgré plusieurs mois de diète sans gluten.

Pour suivre une diète sans gluten, plusieurs aliments couramment consommés, comme les pains, les biscuits et les pâtes au blé, doivent être bannis. Mais le gluten ne se trouve pas seulement dans les céréales. Il se cache aussi dans une foule d’aliments préparés. Puisqu’une infime quantité de gluten peut endommager l’intestin et faire réapparaître les symptômes, une grande vigilance est nécessaire.

Éliminer les aliments contenant du gluten:

  • Produits céréaliers qui contiennent du gluten: le blé, le boulgour ( du blé dur concassé ), l’orge, le seigle, l’épeautre ( une variété de blé ), le kamut ( une variété de blé ) et le triticale ( un hybride du seigle et du blé ). Il semble que l’avoine pure soit tolérée, mais selon les chercheurs, d'autres études sont nécessaires pour confirmer son innocuité. En outre, l'avoine du commerce est souvent contaminée par d’autres céréales. En règle générale, il est préférable de discuter avec son médecin ou un spécialiste en nutrition avant de consommer une nouvelle céréale. Les produits contenant du gluten se trouvent sous diverses formes ( farine, semoule, flocons, etc... ) dans les céréales, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les pâtes, les barres de céréales, les craquelins, les biscuits, etc.
  • Plusieurs aliments préparés : étonnamment, on peut trouver du gluten dans les yogourts aux fruits, la crème glacée, des mélanges à chocolat chaud, des cubes de bouillon, des sauces au fromage, les fromages cottage faibles en gras, la crème sure, les viandes en conserve, les saucisses, les sauces tomates, le beurre d’arachide, etc. Dans ces aliments, le gluten des céréales sert de liant. Il se cache sous plusieurs noms dans les listes d’ingrédients. À surveiller : malt, amidon ( de blé, d’orge, de seigle, etc... ), protéines végétales hydrolysées et protéines végétales texturées. Notons que le seitan est un aliment essentiellement fait de gluten de blé.
  • Les bières (sauf celles étiquetées sans gluten).
  • Certains médicaments et vitamines, dont l’enrobage peut contenir du gluten ( amidon ). Choisir des vitamines hypoallergéniques, sans blé et sans levure.

Note:

  • Les boissons alcoolisées obtenues à partir de malt ( ou dérivées du blé, de l’orge ou du seigle ) comme le gin, la vodka, le whisky et le scotch sont potentiellement nocives. Bien que la distillation semble éliminer en grande partie le gluten, les médecins recommandent d’éviter ces boissons par mesure de précaution.
  • Attention à certains rouges à lèvres, qui peuvent contenir des traces de gluten.

Se méfier de la contamination croisée:

Dans la cuisine, une attention particulière doit être apportée afin de ne pas contaminer les aliments sans gluten. La contamination peut survenir lorsque des produits sans gluten sont préparés dans une vaisselle non lavée qui a été mise en contact avec des aliments contenant du gluten. Attention également aux échanges d’ustensiles avec des personnes qui ne suivent pas la diète sans gluten.

Il arrive malheureusement que des céréales qui ne contiennent pas de gluten soient contaminées au cours du processus de production, de transformation ou d’emballage. Ainsi pour plus de sécurité, il est conseillé de privilégier le millet et le quinoa étiquetés sans gluten, par exemple.

Privilégier les aliments frais:

L’alimentation d’une personne atteinte d’intolérance au gluten comporte beaucoup d’aliments frais, le moins transformé possible.

  • Les fruits et les légumes
  • Les viandes, poissons et volaille, non panés ou marinés
  • Les légumineuses et le soya
  • Certaines céréales : le riz, le millet et le quinoa
  • Certaines farines : de riz, de maïs, de pommes de terre, de pois chiches, de soya
  • La plupart des produits laitiers peuvent être consommés, mais les personnes qui les tolèrent mal auront avantage à les éliminer de leur diète pendant quelques mois

Dans de rares cas ( moins de 5 % ), la diète sans gluten est insuffisante pour contrôler les symptômes. On parle de maladie coeliaque réfractaire. Le médecin peut alors proposer des médicaments pour prévenir les complications possibles de la maladie. Il s’agit le plus souvent de corticostéroïdes ( des stéroïdes anti-inflammatoires, comme le prednisone ou l’hydrocortisone ). Ceux-ci peuvent parfois être utilisés en plus de la diète sans gluten pour accélérer la rémission dans les cas graves.

Les éruptions cutanées peuvent parfois nécessiter la prise de dapsone, un médicament antibactérien.

Quelques conseils:

  • Bien mâcher les aliments avant d’avaler, cela améliore l’absorption des nutriments.
  • Les bactéries présentes dans le yogourt ( sans gluten ) pourraient aider la flore intestinale à se reformer.
  • Appeler au restaurant avant de s’y rendre afin de s’informer de la possibilité d’avoir des plats sans gluten.
  • Cuisiner des repas d’avance.
  • Informer les proches des ingrédients qu’on ne peut pas manger. Et pourquoi ne pas leur fournir quelques recettes sans gluten?

"Le plus grand problème avec la maladie coeliaque, c’est d’y penser! En effet, cette maladie est un caméléon imitant bien d’autres affections avec des symptômes variés, non spécifiques et souvent multisystémiques. Si, comme adulte, vous souffrez de diarrhée ou de constipation chronique, de douleurs abdominales, de perte de poids ou de fatigue, consultez votre médecin de famille. S’il s’agit de votre enfant, consultez s’il est pâle, irritable et qu’il présente un retard de croissance ou une petite taille.

Le diagnostic de maladie coeliaque est quand même plus facile à poser maintenant qu’il l’était auparavant. Une simple prise de sang peut détecter des taux élevés d’anticorps reliés à cette maladie, et une biopsie viendra confirmer le diagnostic. Il est certes important de ne pas commencer une diète sans gluten avant que le diagnostic ne soit bien établi, car cela pourrait grandement fausser les résultats des tests. Cependant, il est tout aussi important de bien suivre une diète sans gluten de façon stricte lorsque le diagnostic est confirmé".

Dr Jacques Allard M.D. FCMFC

 

Article du site:

http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=maladie_coeliaque_pm

 

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