12 novembre 2013
L'iode
L'iode est le carburant de la glande thyroïde qui en a besoin pour l'élaboration des hormones qui nous remplissent d'énergie et brûlent les graisses. Que l'iode vienne à manquer, et toutes les fonctions physiologiques sont ralenties, ainsi que le métabolisme.
Non stockée par le corps, il est nécessaire de consommer de l’iode quotidiennement, à tout âge et particulièrement pour :
- Les femmes enceintes ou qui allaitent
- Les sportifs
- Les fumeurs
- Les végétariens
L'organisme a besoin chaque jour de 150µg à 200µg d'iode, aussi le mieux est d'utiliser du sel de cuisine iodé pour les cuissons. Les apports en iode sont à bannir en cas d'allergies ou de certains traitements notamment d'insuffisance thyroïdienne ( Levotiroxine commercialisée sous le nom de Levothyrox )
Aliments contenants de l'iode:
- Algues marines ( sushi )
- Poissons de mer ( sardines, maquereaux )
- Huile de foie de morue
- Hareng fumé
- Crustacés, huîtres, coquillages
- Soja
- Viandes ( porc, mouton )
- Oeufs
- Laitages ( emmental, beurre, yaourt nature )
- Céréales ( seigle, avoine )
- Légumes ( épinards, choux, haricots verts, cresson )
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