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Journal de Gariguette
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12 novembre 2013

L'iode

L'iode est le carburant de la glande thyroïde qui en a besoin pour l'élaboration des hormones qui nous remplissent d'énergie et brûlent les graisses. Que l'iode vienne à manquer, et toutes les fonctions physiologiques sont ralenties, ainsi que le métabolisme.

Non stockée par le corps, il est nécessaire de consommer de l’iode quotidiennement, à tout âge et particulièrement pour :

  • Les femmes enceintes ou qui allaitent
  • Les sportifs
  • Les fumeurs
  • Les végétariens

L'organisme a besoin chaque jour de 150µg à 200µg d'iode, aussi le mieux est d'utiliser du sel de cuisine iodé pour les cuissons. Les apports en iode sont à bannir en cas d'allergies ou de certains traitements notamment d'insuffisance thyroïdienne ( Levotiroxine commercialisée sous le nom de Levothyrox )

Aliments contenants de l'iode:

  • Algues marines ( sushi )
  • Poissons de mer ( sardines, maquereaux )
  • Huile de foie de morue
  • Hareng fumé
  • Crustacés, huîtres, coquillages
  • Soja
  • Viandes ( porc, mouton )
  • Oeufs
  • Laitages ( emmental, beurre, yaourt nature )
  • Céréales ( seigle, avoine )
  • Légumes ( épinards, choux, haricots verts, cresson )

 

 

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